2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде
+

2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Этот день призван напомнить о важной составляющей здоровья каждого человека — правильном, натуральном, здоровом и полноценном питании. Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.

Это неофициальный день, его учредила группа энтузиастов, желающая снизить лишний вес в противовес американскому дню обжорства, в который люди соревнуются в поедании нездоровой еды.  Многие подхватили инициативу и с 2011 года в России стали отмечать 2 июня как день здорового питания и отказа от излишней пищи.

Знаменитый врач Гиппократ еще в 5 веке до нашей эры сформулировал принцип: «Мы есть то, что мы едим», показывая связь питания не только со здоровьем, но и с нашим образом жизни и мыслей.

По данным НИИ питания РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в России имеют избыточный вес — это фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других болезней. Ожирение становится все более серьезной глобальной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп.

При этом ожирение в России молодеет. С 2018 по 2024 год общий уровень заболеваемости ожирением среди детей до 15 лет увеличился на 36,1%. При этом первичная заболеваемость, то есть процент детей с впервые установленным диагнозом, возросла на 18,8%. Данные обнародовал глава Минздрава Михаил Мурашко на встрече со студентами педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова в НМИЦ детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.

В Союзе органического земледелия уверены, что фундаментом здорового питания должна стать органическая продукция:

  • При производстве органической продукции не применяются химические пестициды, удобрения, ГМО, антибиотики, гормоны роста
  • Продукция полностью натуральная, весь процесс ее производства не вредит здоровью человека и окружающей среды
  • Это биологически полноценная продукция, выращенная на здоровой почве без ускорения процессов
  • Правила производства, переработки и реализации установлены и зафиксированы в ГОСТ 33980-2016, международных органических стандартах.
  • Проверка процессов производства на всех этапах от поля до прилавка органами по сертификации, включая обязательное личное посещение инспекторами.

Это единственная продукция с гарантией, что она здоровая.

Научно доказано, что у тех, кто потребляет больше органических продуктов, риск ожирения снижается на 31%. Об этом сказал Алексей Борисович Данилов, доктор медицинских наук, Заведующего кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Исполнительного директора Ассоциации Междисциплинарной Медицины  на конференции «Органические продукты – фундамент здоровья человека» в рамках Второго всероссийского съезда производителей органической продукции, Москва, 4 декабря 2023 года.

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/unio

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как садоводы в США избавляются от тли на своих участках по методу Мичурина (а мы его и не знали).  КФХ Василюка «AUM Yoga-Ferma» вступило в Союз органического земледелия В Алтайском крае прошла международная конференция по цифровизации АПК и органическому производству КФХ Васильев А.Г. вступило в Союз органического земледелия В России собраны первые органические злаковые для флористики Начало сезона прополки органической тыквы — важный этап в уходе за урожаем С днем российского фермера! Исследование: влияние органических и минеральных систем удобрения на урожайность озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника КФХ В. Керенцев провело ежегодный автопробег в Ростовской области в честь 80-летия Великой Победы! Совет Федерации, во главе с Валентиной Матвиенко, очень заинтересован в развитии органического агропроизводства