Исследование: Органическое питание улучшает когнитивные функции у пожилых людей
Употребление в пищу органических продуктов животного и растительного происхождения, выращенных и произведенных без использования пестицидов и агрохимикатов, положительно влияет на когнитивные показатели людей в возрасте. Подробное исследование об этом опубликовано в European Journal of Nutrition.
Ученые из Южного медицинского университета и Лаборатории исследований тропических болезней провинции Гуандун (Китай) обнаружили, что употребление органических продуктов связано со снижением риска лёгких когнитивных нарушений. Более того, потребление органических продуктов животного и растительного происхождения независимо друг от друга снижало риск возникновения лёгких когнитивных нарушений на 27% и 20% соответственно.
Такие выводы были сделаны по итогам четырехлетнего периода исследования. Для анализа было отобрано 6 тысяч участников различного возраста. Индекс разнообразия органического рациона рассчитывался как количество потреблённых участниками продуктов из семи категорий (молоко, яйца, мясо, фрукты, овощи, хлеб, крупы и готовые замороженные блюда). В результате выяснилось, что в среднем потребители органических продуктов набирают примерно на 0,3–0,4 балла выше в когнитивных тестах по сравнению с потребителями неорганических продуктов.
Легкие когнитивные нарушения характеризуются заметным снижением памяти и мыслительных способностей, более выраженным, чем ожидается для данного возраста, но не оказывающим существенного влияния на повседневную жизнь. Их часто рассматривают как переходную стадию между нормальным старением и деменцией. Исследования показывают, что ежегодно от 10 до 20% людей с лёгкими когнитивными нарушениями прогрессируют до стадии деменции, и примерно у половины этот переход происходит в течение пяти лет.
Поскольку в настоящее время не существует эффективных методов лечения, способных обратить вспять или остановить прогрессирование когнитивных нарушений, всё больше внимания уделяется стратегиям, направленным на профилактику снижения когнитивных способностей. Такие факторы образа жизни, как диета, физические упражнения и когнитивные тренировки, показали многообещающие результаты.
Считается, что питание влияет на здоровье мозга, отчасти благодаря противовоспалительному эффекту некоторых питательных веществ и поддержанию здорового микробиома кишечника, который может взаимодействовать с мозгом посредством так называемой оси «мозг-кишечник». Предполагается, что органические продукты, выращенные без использования большинства синтетических пестицидов и удобрений, содержат больше полезных питательных веществ, таких как полифенолы, магний и незаменимые жирные кислоты. Однако лишь немногие исследования напрямую изучали, влияет ли употребление органических продуктов на когнитивное здоровье у пожилых людей.
В свете этих пробелов исследователи из Южного медицинского университета в Китае решили изучить взаимосвязь между потреблением органических продуктов питания и когнитивными функциями. Они использовали данные двух крупных исследований: исследования «Здоровье и выход на пенсию», репрезентативного для всей страны исследования пожилых американцев, и его подисследования «Здравоохранение и питание». Участники заполняли анкеты о своем потреблении продуктов питания и проходили оценку когнитивных способностей.
Исследователи проанализировали данные 6077 взрослых для поперечного анализа и 4882 взрослых для продольного анализа в течение медианного периода наблюдения 3,7 года. Участники считались потребителями органических продуктов, если они сообщали об употреблении сертифицированных органических продуктов в течение последнего года в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США.
Органические продукты, как правило, содержат меньше потенциально вредных веществ, таких как остатки пестицидов и тяжёлые металлы, и больше защитных питательных веществ, таких как полифенолы, витамины и омега-3 жирные кислоты. Считается, что эти питательные вещества поддерживают когнитивное здоровье, уменьшая воспаление, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике и непосредственно защищая клетки мозга от окислительного стресса.
Авторы работы отмечают, что выводы исследования подтверждают призывы защитников окружающей среды и общественного здоровья о срочных мерах по введению обязательного использования органических продуктов питания в государственных и особенно детских и учебных учреждениях.
По материалам «Агентства плодородия»
Союз органического земледелия
Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
ВСТУПИТЬ В СОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Развитие органического и интегрированного сельского хозяйства в России: перспективы, поддержка, практика
Компания «Микробокс» представила биопрепараты и технологию Нодикс на выставке «Волгоград-Агро 2025»
В Китае открылся первый специализированный онлайн-магазин российской продукции
КФХ “AUM Yoga-Ferma” приняла участие в создании виртуального музея великого земляка Ивана Владимировича Мичурина
Угличский сыродельно-молочный завод начинает выпуск новых линеек органических сыров из козьего молока
Доклад ФАО ООН: Деградация почв в мире происходит в 100 раз быстрее, чем их восстановление
Опрос: 78% россиян покупают органические продукты
Союз органического земледелия начал готовить фильм «Наши русские органики 2025»
Сегодня отметил свое 90-летие дальневосточный ученый-почвовед, д.б.н. профессор Синельников Эдуард Павлович
AUM Yoga-Ferma представила инновационный проект на форуме Smart Agro 2025
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВОСТИ СОЮЗА
Новости, полезные статьи, анонсы мероприятий
ОБСУДИТЬ:
Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале