Монография: Значение и эффективность микробиологических препаратов для производства органических продуктов питания
Автор: Татьяна Алексеевна Нугманова, д. т. н., профессор биотехнологии, академик РАЕН. Москва 2022.
Работа посвящена вопросам разработки технологий, эффективности и способам применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве.
Книга состоит из 7 глав, в которых представлен обширный материал по биологическим инсектицидам, фунгицидам, биоудобрениям, стимуляторам роста и развития растений, биопрепаратам и способам переработки сельскохозяйственных отходов, вопросам нетрадиционного способа воздействия на растений агрогомеопатии, а также восстановления
техногенно нарушенных земель.
Материал носит информационно-аналитический характер, в конце каждой главы даны ссылки на источники информации.
Широко представлены отечественные биопрепараты, разработанные на основе бактерий и грибов. Издание содержит 368 стр., в ней представлено 157 фотографий, 78 таблиц с конкретными результатами применения биопрепаратов и практическими рекомендациями.
Может быть полезна ученым, работающим в области биотехнологии для сельского хозяйства, агрономам, преподавателям и студентам.
Выдержки из главы «Влияние экологического состояния природы на здоровье человека»
Все яды, применяемые в сельском хозяйстве как средство борьбы с вредителями и болезнями растений, в большей или меньшей степени ядовиты для животных и человека.
Широкое их применение оказывает все возрастающее влияние не только на растения, но и на все живое население Земли.
90% фунгицидов, 60% гербицидов, 30% инсектицидов вызывают рак.

Лишь небольшая доза пестицидов достигает организмов, действительно подлежащих уничтожению.
Значительная же их часть отрицательно действует на полезные организмы, в том числе обитающие в почвах. Опасность биоцидного загрязнения биосферы вообще и почв в частности усугубляется тем, что ядохимикаты обнаруживаются только трудновыполнимыми специфическими методами анализа, проявляются через заболевания и гибель организмов.
Различают следующие виды пестицидов:
● акарициды (токсичны для растительноядных клещей);
● альгициды (уничтожают водоросли и другую сорную растительность
в водной среде);
● антигельминты (уничтожают червей, паразитирующих в животных);
● антирезистенты (снижают устойчивость насекомых к определенным веществам);
● антисептики (защищают деревянные и другие неметаллические материалы от разрушения микроорганизмами);
● арборициды (уничтожают деревья и кустарники);
● аттрактанты (привлекают насекомых);
● афиициды (уничтожают тлю);
● бактерициды (уничтожают бактерии, вызывающие болезни у растений);
● гаметоциды (приводят к стерильности растений);
● гербициды (уничтожают сорные растения);
● десиканты (используют при предуборочном подсушивании растений);
● дефолианты (уничтожают листья);
● зооциды и ларотентициды (уничтожают грызунов);
● инсектициды (уничтожают вредных насекомых);
● инсектоакарициды (уничтожают вредных насекомых и клещей);
● ларвициды (уничтожают личинок и гусениц насекомых);
● лимациды и моллюскоциды (уничтожают различных моллюсков);
● нематициды (уничтожают круглых червей – нематод);
● овициды (уничтожают яйца вредных насекомых и клещей);
● протравители семян (предназначены для обработки семян перед
посевом);
● репелленты (отпугивают вредных насекомых);
● ретарданты (задерживают рост растений);
● синергисты (усиливают действие других пестицидов);
● феромоны (вещества, производимые другими насекомыми для воздействия на особей противоположного пола);
● фумиганты (уничтожают вредителей и возбудителей болезней растений);
● фунгициды (уничтожают грибки);
● хемостерилизаторы (стерилизуют насекомых).
Экологические исследования показали, что загрязнение окружающей среды значительно превышает загрязнение обрабатываемых культурных растений.
Концентрация пестицидов в почве в несколько раз превышает допустимые концентрации. Это является следствием того, что пестициды очень устойчивы и на первичное загрязнение накладываются все последующие.
Следствием подобного накопления пестицидов в почве становится то, что продукты, не подвергавшиеся обработке пестицидами, в своем составе обнаруживают эти вещества. Потом с этими продуктами пестициды попадают в организм человека.
Количество пестицидов, поступающих в организм человека, различно в разных странах. Этот показатель зависит от ассортимента продуктов, употребляемых в пищу в данном регионе, от используемых в этой стране способов защиты растений и регламентирования содержания остатков пестицидов в пищевых продуктах.
Когда определенные пестициды многократно воздействуют на популяцию, это приводит к уничтожению нормальных чувствительных к этим веществам особей и выживанию резистентных форм, которые становятся доминирующими в данной популяции.
Так, например, обнаружена резистентность у 50 видов растений к гербицидам, у 7 видов грызунов – к ротентецидам и у 91 вида фитопатогенов – к 40 фунгицидам.
Скачать монографию
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ










ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВОСТИ СОЮЗА
Новости, полезные статьи, анонсы мероприятий