Органические молоко и мясо племенных козлят тоггенбургской породы - особенности производства и спрос
+

Органические молоко и мясо племенных козлят тоггенбургской породы — особенности производства и спрос

Аграрный холдинг «АгриВолга», специализирующийся на производстве органической продукции, участник Союза органического земледелия, приступил к поставкам мяса племенных козлят тоггенбургской породы. Как отмечают в компании, это эксклюзивная и весьма дорогая продукция. Но тем не менее на нее есть определенный спрос. О том, как выращивают тоггенбургов и чем ценится их мясо и молоко, рассказал заместитель генерального директора компании Олег Долинный.

— Почему для реализации проекта была выбрана именно эта порода?

Олег Долинный: В 2021 году холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы, которая в течение нескольких веков выводилась в Швейцарии. Сегодня в стаде более 230 голов.

Эти животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, большими надоями молока и плодовитостью. Помимо этого, они хорошо переносят сложные погодные условия. С каждым новым поколением у тоггенбургских коз укрепляется иммунитет.

Мы занялись их разведением, чтобы получать органическое молоко, особенность которого в том, что оно не обладает характерным запахом и имеет сладковатый привкус. Кроме того, животные этой породы интересны для разведения на мясо, которое также не имеет характерных для козлятины резких запахов. Оно более нежное, чем у других пород, сочное и вкусное.

— Как оценивался спрос на органическое козье мясо перед запуском проекта?

Олег Долинный: Это эксклюзивный продукт, производимый в небольшом количестве. И отмечу, что продажа козлятины не является основным видом деятельности в данном проекте. Ставка делается на производство вкусной и полезной молочной продукции. Изначально компания приступила к выпуску сыров из козьего молока: сперва было разработано производство «Бюш-де-Шевр», позже появился «Фромаж фре» — органические сыры бренда «Углече Поле». Мясо — это скорее побочный продукт. На убой идут животные в возрасте 7–10 месяцев.

— Существуют ли в России аналогичные проекты, связанные с производством органической козлятины?

Олег Долинный: Подобные небольшие фермы по производству органической козлятины, конечно, существуют. И они так же, как и мы, продают продукцию в небольших объемах. Но тоггенбургов в России выращиваем только мы. Дело в том, что это не каждому под силу. Эта порода своеобразна, она нуждается в тщательном уходе, бережном содержании и качественном кормлении.

 Какие существуют особенности содержания, кормления и ухода за животными в рамках органик-проекта?

Олег Долинный: Как и у органической продукции в целом, себестоимость молока и мяса тоггенбургов очень высокая. У нас, в органическом животноводстве, нет возможности производить дешевый корм. Поэтому затраты на выпуск как молока, так и козлятины весьма высоки.

— Как проходит вакцинация поголовья?

Олег Долинный: Для поддержания здоровья животных мы используем разрешенные в органическом животноводстве препараты, действуя согласно определенным требованиям. Все необходимые процедуры проводятся в соответствии с правилами, установленными Минсельхозом, и под его контролем. Мы отчитываемся по этим мероприятиям в рамках ежегодной органической сертификации и подтверждаем свой статус.

Справка

Родина тоггенбургских коз — долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. Селекционеры ставили две задачи: высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Тоггенбургские козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», благодаря чему с каждым новым поколением их иммунитет становится крепче.

Официальная регистрация породы состоялась в 1892 году. Сегодня эти животные распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России тоггенбургские козы мало известны.

Источник: Ветеринария и жизнь

Союз органического земледелия

Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

ОБСУДИТЬ:

Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитие органического и интегрированного сельского хозяйства в России: перспективы, поддержка, практика Компания «Микробокс» представила биопрепараты и технологию Нодикс на выставке «Волгоград-Агро 2025» В Китае открылся первый специализированный онлайн-магазин российской продукции КФХ “AUM Yoga-Ferma” приняла участие в создании виртуального музея великого земляка Ивана Владимировича Мичурина Угличский сыродельно-молочный завод начинает выпуск новых линеек органических сыров из козьего молока Доклад ФАО ООН: Деградация почв в мире происходит в 100 раз быстрее, чем их восстановление Опрос: 78% россиян покупают органические продукты Союз органического земледелия начал готовить фильм «Наши русские органики 2025» Сегодня отметил свое 90-летие дальневосточный ученый-почвовед, д.б.н. профессор Синельников Эдуард Павлович AUM Yoga-Ferma представила инновационный проект на форуме Smart Agro 2025