Отечественные селекционеры создают устойчивые к болезням сорта семян
+

Отечественные селекционеры создают устойчивые к болезням сорта семян

Количество органической продовольственной продукции в нашей стране ежегодно растет примерно на 10 процентов. Такую оценку дает Союз органического земледелия. Вместе с тем ее доля в общем объеме продуктов питания все еще мала — около 5 процентов.

Несколько лет назад президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать выпуск экологически чистых товаров, обеспечивая таким образом здоровое питание граждан. Тренд на экологизацию продуктов питания — общемировой, и Россия тоже движется в этом направлении, тем более что все предпосылки для этого есть. Растет количество аграрных хозяйств, которые переходят на производство органической продукции, хотя темпы этого перехода пока невелики. По данным единого государственного реестра производителей органической продукции, на сентябрь 2025 года в России зарегистрировано 253 таких хозяйства.

Для того чтобы продукция считалась органической, она должна быть выращена без применения синтетических пестицидов, ядохимикатов и искусственных добавок, а также ГМО. Однако добиться хорошей урожайности без химии не всегда получается. Некоторые культуры сильно подвержены болезням или страдают от различных вредителей, победить которых без химикатов порой невозможно.

Получается замкнутый круг, но ряд экспертов полагает, что выход из сложившейся ситуации есть. Спасти положение и помочь аграриям перейти на органическое производство сельхозпродукции могут семена, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным явлениям. Культуры, выращенные из таких «устойчивых» семян, не требуют обработки ядохимикатами, им не страшны вредители и погодные капризы. Отечественные ученые уже вовсю работают над этим вопросом.

Недавно селекционеры из Омска вывели сорта фасоли, которые сочетают высокое качество зеленых бобов и зерна с устойчивостью к специфическим почвенно-климатическим условиям сибирского региона.

«Современная селекционная работа включает в себя не только повышение урожайности и устойчивости к болезням, но и улучшение вкусовых качеств, внешнего вида, сроков созревания и приспособленности к конкретным климатическим условиям», — отмечает член Союза органического земледелия Нина Казыдуб.

Эксперт отмечает, что селекция новых сортов, пригодных для органического сельского хозяйства, исключает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и синтетических удобрений. Основной упор делается на естественные процессы, такие как отбор и гибридизация.

отмечает Нина Казыдуб

Важно помнить, что селекция в органическом земледелии — это длительный процесс, требующий терпения и тщательного подхода. В результате можно получить сорта, которые не только обладают высокими агрономическими качествами, но и соответствуют принципам устойчивого развития.

При этом создание точной генетической модели сорта или гибрида для определенного региона, а также выведение сортов с узкой экологической адаптивностью, обеспечивающих максимальную урожайность и стабильность в условиях органического земледелия, продолжает оставаться сложной научно-практической задачей, подчеркивает Нина Казыдуб.

Несмотря на то что селекция каждого нового сорта — дело не простое, отечественные ученые активно работают над этой задачей. Так, только в 2023-2024 годах, по данным Минсельхоза России, доля отечественных семян выросла с 62 до 67,7 процента. На первый взгляд цифры могут показаться скромными, однако эксперты уверены, что это хороший результат. Если говорить об отдельных культурах, то самообеспеченность семенами подсолнечника выросла с 23 до 44 процентов, кукурузы — с 41 до 48 процентов, сои — с 43,5 до 50 процентов, рапса — с 30 до 36 процентов.

Дмитрий Завьялов
заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Высокоэффективное органическое сельское хозяйство требует растений, устойчивых к изменению климата, болезням, вредителям. Растений, которые имеют конкретные характеристики — нужный уровень сахара, протеина, крахмала и другие параметры. Селекционные успехи в этом направлении есть, однако носят они точечный характер.

По словам эксперта, российским аграриям требуется достаточное количество семян, отвечающих необходимым требованиям. Должен быть и выбор, и импортозамещение. Добиться этого без развития научной базы и комплексной поддержки не удастся.

Здесь, как нигде, нужна плотная интеграция государственных программ поддержки технологического развития, аграрной науки и технологий, инвестиций и вовлеченности бизнеса

Автор: Евгения Мамонова

Источник: Российская газета

Союз органического земледелия

Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

ОБСУДИТЬ:

Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитие органического и интегрированного сельского хозяйства в России: перспективы, поддержка, практика Компания «Микробокс» представила биопрепараты и технологию Нодикс на выставке «Волгоград-Агро 2025» В Китае открылся первый специализированный онлайн-магазин российской продукции КФХ “AUM Yoga-Ferma” приняла участие в создании виртуального музея великого земляка Ивана Владимировича Мичурина Угличский сыродельно-молочный завод начинает выпуск новых линеек органических сыров из козьего молока Доклад ФАО ООН: Деградация почв в мире происходит в 100 раз быстрее, чем их восстановление Опрос: 78% россиян покупают органические продукты Союз органического земледелия начал готовить фильм «Наши русские органики 2025» Сегодня отметил свое 90-летие дальневосточный ученый-почвовед, д.б.н. профессор Синельников Эдуард Павлович AUM Yoga-Ferma представила инновационный проект на форуме Smart Agro 2025