Сегодня, 10 февраля, всемирный день зернобобовых сельхозкультур
Зернобобовые культуры играют большую роль в севообороте органического производства.
Главные задачи Всемирного дня зернобобовых — повысить осведомлённость о питательной ценности зернобобовых и их важности как составляющей разнообразного рациона питания, а также о значимости зернобобовых культур для достижения целей устойчивого развития.
Зернобобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, к ним относят сою, горох, чечевицу, фасоль, чина, нут, люпин и др.


Нина Григорьевна Казыдуб, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ФГБОУ ВО Омский ГАУ, руководитель научной школы по селекции семеноводства зернобобовых, малораспространенных сельхозкультур в университете:
«Я занимаюсь в университете селекцией и семеноводством зернобобовых культур.
К сожалению многие методы ведения сельского хозяйства ухудшают качество почвы, что приводит к снижению урожайности и увеличению негативного воздействия на окружающую среду.
Важно отметить уникальность бобовых сельхозкультур. Они способны не только давать высокий урожай, усваивать азот из воздуха, но и обогащать почву органическими веществами.
Длительное время мы изучаем симбиотическую активность бобовых культур. В различных условиях симбиотическая фиксация позволяет повысить содержание азота в почве на 50- 150 кг в год.
Как сделать почву здоровой? Один из приемов — за счет выращивания зернобобовых культур в севообороте за счет деятельности ризосферных бактерий, которые могут покрывать от 17 до 40% своей потребности в азоте«.
Видео о научной школе по селекции семеноводства зернобобовых, малораспространенных сельхозкультур в Омском ГАУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ










ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВОСТИ СОЮЗА
Новости, полезные статьи, анонсы мероприятий