Ставропольские ученые разрабатывают экологическое меню для школьников
+

Ставропольские ученые разрабатывают экологическое меню для школьников

Здоровое и правильное питание является основой для активной и полноценной жизни. Оно влияет не только на физическое состояние, но и на эмоциональное и психическое здоровье. И поэтому так важно, чтобы в школах было организовано правильное питание. Разработкой сбалансированного меню в настоящее время занимаются специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Приучать школьников к здоровому питанию можно и нужно. Более трех лет специалисты федерального вуза принимают участие в образовательном проекте «Здоровое наследие». Мероприятие, инициированное региональным минэком, реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» и направлено на формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Наша цель не просто рассказать учащимся о важности правильного питания и здорового образа жизни, но и сформировать у ребят полезные привычки. Сегодня до школьников нужно доносить отличия органической продукции, которые заключаются во вкладе в окружающую среду, другом вкусе и дополнительной пользе

рассказывает декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Наталья Оботурова.

Сейчас перед специалистами ведущего университета Северного Кавказа стоит достаточно амбициозная задача – разработать для школьников Ставропольского края правильное и экологически чистое меню с научно обоснованной комбинацией макро- и микронутриентов.

В СКФУ уже функционирует специализированный учебный научный центр для учащихся 10-11 классов, где питание организовано по всем требованиям Роспотребнадзора. В меню, которое предлагается ребятам – правильное соотношение белков, жиров и углеводов, что позволяет студентам получать все необходимые питательные вещества. А соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли и сахара способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

О школьном питании говорят на самом высоком уровне. Вопрос поднимается и в Совете Федерации. Ещё в минувшем году спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко призвала руководителей регионов следить за качеством горячего питания в школах.

И ещё раз о системе образования говорили во время Дней Ставропольского края в Совфеде, по результатам которых были представлены инициативы по совершенствованию федерального законодательства для развития ряда отраслей экономики Ставрополья. В их числе контроль и организация питания обучающихся экологически чистой продукцией края.

Источник: Северо-Кавказский Федеральный Университет

Союз органического земледелия

Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

ОБСУДИТЬ:

Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитие органического и интегрированного сельского хозяйства в России: перспективы, поддержка, практика Компания «Микробокс» представила биопрепараты и технологию Нодикс на выставке «Волгоград-Агро 2025» В Китае открылся первый специализированный онлайн-магазин российской продукции КФХ “AUM Yoga-Ferma” приняла участие в создании виртуального музея великого земляка Ивана Владимировича Мичурина Угличский сыродельно-молочный завод начинает выпуск новых линеек органических сыров из козьего молока Доклад ФАО ООН: Деградация почв в мире происходит в 100 раз быстрее, чем их восстановление Опрос: 78% россиян покупают органические продукты Союз органического земледелия начал готовить фильм «Наши русские органики 2025» Сегодня отметил свое 90-летие дальневосточный ученый-почвовед, д.б.н. профессор Синельников Эдуард Павлович AUM Yoga-Ferma представила инновационный проект на форуме Smart Agro 2025