Ставропольские ученые разрабатывают экологическое меню для школьников
+

Ставропольские ученые разрабатывают экологическое меню для школьников

Здоровое и правильное питание является основой для активной и полноценной жизни. Оно влияет не только на физическое состояние, но и на эмоциональное и психическое здоровье. И поэтому так важно, чтобы в школах было организовано правильное питание. Разработкой сбалансированного меню в настоящее время занимаются специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Приучать школьников к здоровому питанию можно и нужно. Более трех лет специалисты федерального вуза принимают участие в образовательном проекте «Здоровое наследие». Мероприятие, инициированное региональным минэком, реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» и направлено на формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Наша цель не просто рассказать учащимся о важности правильного питания и здорового образа жизни, но и сформировать у ребят полезные привычки. Сегодня до школьников нужно доносить отличия органической продукции, которые заключаются во вкладе в окружающую среду, другом вкусе и дополнительной пользе

рассказывает декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Наталья Оботурова.

Сейчас перед специалистами ведущего университета Северного Кавказа стоит достаточно амбициозная задача – разработать для школьников Ставропольского края правильное и экологически чистое меню с научно обоснованной комбинацией макро- и микронутриентов.

В СКФУ уже функционирует специализированный учебный научный центр для учащихся 10-11 классов, где питание организовано по всем требованиям Роспотребнадзора. В меню, которое предлагается ребятам – правильное соотношение белков, жиров и углеводов, что позволяет студентам получать все необходимые питательные вещества. А соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли и сахара способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

О школьном питании говорят на самом высоком уровне. Вопрос поднимается и в Совете Федерации. Ещё в минувшем году спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко призвала руководителей регионов следить за качеством горячего питания в школах.

И ещё раз о системе образования говорили во время Дней Ставропольского края в Совфеде, по результатам которых были представлены инициативы по совершенствованию федерального законодательства для развития ряда отраслей экономики Ставрополья. В их числе контроль и организация питания обучающихся экологически чистой продукцией края.

Источник: Северо-Кавказский Федеральный Университет

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Союз органического земледелия принял участие в конференции «Ивановский экофермер — 2025» в МГУ им. Ломоносова Микориза — природный помощник растений и почвы Инновации в питании растений: Микронизированные, энергетически обогащенные биоудобрения на основе природных минералов Биоинсектицид и биоакарицид из семян дерева ним уничтожает до 200 вредителей растений Профессор РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Белопухов: органическое сельское хозяйство и почвы Сергей Коршунов: приглашаем на онлайн марафон по биозащите и биопитанию растений, животных и пчел ГК «Биона»: 25 лет на службе здоровья почв и процветания АПК Профессор РАН Константин Гонгальский: Почвенная биота — это целая вселенная Сравнение урожая и качества слив в органическом и химизированном земледелии – опыт Румынии: плоды мельче, но полезных веществ больше Стартовало голосование по выбору народного органического бренда 2025