Традиционное земледелие дает больше урожая, органическое – больше биоразнообразия
В Швейцарии сравнительные полевые испытания разных систем земледелия проводятся в Тервиле, кантон Базель-Ланд, с 1978 года. В ходе испытаний проекта DOK (Dynamic, Organic и Conventional) исследователи сравнивают традиционное сельское хозяйство с органическим и биодинамическим, консервационным, методами земледелия.
Огромная ценность испытаний DOK заключается в продолжительности проекта. Только в течение длительного периода времени становится очевидным понимание изменения климата, плодородия почвы, потоков питательных веществ и биоразнообразия. Сотрудничество между швейцарским агронаучным центром Agroscope и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL) имеет решающее значение для этого проекта. Agroscope управляет обычными полями испытаний, в то время как FiBL управляет органическими. Испытания DOK на данный момент привели к более чем 130 публикациям, пишет Анна-Луиза Штродтхофф-Шнайдер в статье, опубликованной швейцарским агропорталом LID.CH.
Опытное поле включает 96 отдельных участков, на которых сравниваются методы возделывания культур. В течение семилетнего периода севооборота ученые выращивают силосную кукурузу, сою, озимую пшеницу, картофель и клевер.
Особое внимание уделяется урожайности отдельных культур. Здесь традиционное земледелие дает самую высокую урожайность.
Для озимой пшеницы урожайность на органически обработанных полях на 20 процентов ниже, а для кукурузы на силос — на 10–15 процентов ниже. Наибольшая разница наблюдается для картофеля, урожайность которого может быть ниже на 42 процента.
Однако для клевера органические системы достигают 90 процентов от обычной урожайности, а для сои эти две системы даже равны.
В среднем биодинамические системы достигают 85 процентов урожайности обычных систем — хотя использование азотных удобрений и пестицидов составляет всего около 65 процентов и 8 процентов от обычных систем соответственно. Ученые объясняют значительную разницу разной чувствительностью культур. Например, картофель подвержен болезням и вредителям.
Органические методы показывают наиболее сильные колебания урожайности, и это происходит не из-за повышенной производительности в обычных системах, а из-за более слабой производительности в органических системах. Испытание DOK показывает, что разница вызвана не удобрениями, а защитой растений, вот в чем причина
Невозможно иметь все идеально, и нельзя избежать противоречивых целей: изменение одного элемента выращивания влияет на другие. С помощью этой экспериментальной платформы мы хотим найти решения, как подкрутить винты, не ухудшая существенно другие области
Ханс-Мартин Краузе из FiBL приводит пример такой противоречивой цели: «Азот, по сути, является основным фактором урожайности, но также основным фактором воздействия на климат — по сути, мы рассматриваем противоречивые цели как урожайность против биоразнообразия и здоровья почвы. Однако здоровье почвы — это наша долгосрочная страховка».
В целом ученые наблюдают наилучшее биоразнообразие в почвах и полях органически возделываемых территорий
Можно найти больше видов растений. Кроме того, значительно больше дождевых червей, которые необходимы для хорошей почвы. Жужелицы, пауки и нематоды также многочисленные и разнообразны. Важно, что микробное разнообразие увеличивается, как и активность микоризы. Микориза — это грибы, которые живут на корнях растений, где они производят азот для питания растения и, таким образом, транспортируют и хранят углерод в почве. Это означает, что сельскохозяйственным культурам требуется меньше удобрений.
С выбросами на 63 и 44 процента ниже, чем при традиционном, биодинамические и органические системы способствуют защите климата: сохраняют углерод в почве, тем самым удаляя его из атмосферы. Оба метода имеют преимущества в отношении изменения климата и длительных засушливых периодов: улучшенное использование воды, что обеспечивает устойчивость к засухе.
Длительный испытательный период позволяет проводить точные сравнения урожайности, биоразнообразия и вклада в защиту климата между традиционным, биодинамическим и органическим производством сельскохозяйственных культур. Урожайность традиционного производства выше, особенно для восприимчивых растений, но они также требуют много затрат.
Биоразнообразие выше в органических системах земледелия, а биодинамическое земледелие наилучшим образом способствует защите климата, связывая углерод в почве. Интересно, что в ряде случаев органически удобренные экспериментальные участки показали высокую урожайность и обильное биоразнообразие вместе на фоне низких выбросов парниковых газов. Органическим удобрением являлся навоз или жижа от животноводства.
Источник: LID.CH. Автор: Анна-Луиза Штродтхофф-Шнайдер. Фото jin.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/
Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
Вступить в Союз органического земледелия
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/unio
Союз органического земледелия
Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
ВСТУПИТЬ В СОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ










ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВОСТИ СОЮЗА
Новости, полезные статьи, анонсы мероприятий
ОБСУДИТЬ:
Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале