В Роскачестве дали советы по внедрению в рацион растительной пищи
+

В Роскачестве дали советы по внедрению в рацион растительной пищи

Во время Великого поста у православных верующих, которые начинают поститься, значительно меняется рацион. В этот период важно скорректировать свой образ жизни так, чтобы нивелировать отказ от мясных и молочных продуктов без вреда для организма. Руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова рассказала, как увеличить долю растительной пищи в своем меню.

В первую очередь стоит заранее спланировать приемы пищи. Составьте меню на неделю, включив в него разнообразные растительные блюда и заранее продумайте, чем вы будете заменять привычный рацион.

Постарайтесь сделать овощи основным компонентом каждого приема пищи. Используйте их в салатах, запеканках, супах и гарнирах. Они не только насытят организм витаминами и минералами, но и украсят ваше блюдо.

Чтобы дольше не чувствовать голода, стоит добавить больше белка, которым богаты бобовые. Включите в рацион чечевицу, фасоль и горох. Это отличный источник растительного белка и клетчатки, который поможет поддерживать чувство сытости и улучшить пищеварение. В этом также могут помочь и ферментированные продукты — квашеная капуста или кимчи. Готовьте на основе овощных бульонов. Супы — это отличный способ увеличить потребление овощей и бобовых, а также поддерживать водный баланс.

Также разнообразить меню помогут крупы. Используйте разнообразные злаки, такие как киноа, гречка, овес и ячмень. Они не только богаты углеводами, но и содержат много клетчатки для нормализации обмена веществ.

Органическая полба КФХ Керенцев
На фото: органическая полба КФХ Керенцев, Ростовская область, участника Союза органического земледелия. Питательно и полезно в пост

Сладости и закуски с содержанием ингредиентов животного происхождения лучше заменить на свежие фрукты. Они не только удовлетворят тягу к сладкому, но и обеспечат организм витаминами и антиоксидантами.

Также важно обращать внимание на сочетание продуктов. Используйте орехи и семена для добавления полезных жиров, чтобы добавить полезные жиры. Разнообразить блюда и придать пикантности помогут специи и травы.

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Союз органического земледелия принял участие в конференции «Ивановский экофермер — 2025» в МГУ им. Ломоносова Микориза — природный помощник растений и почвы Инновации в питании растений: Микронизированные, энергетически обогащенные биоудобрения на основе природных минералов Биоинсектицид и биоакарицид из семян дерева ним уничтожает до 200 вредителей растений Профессор РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Белопухов: органическое сельское хозяйство и почвы Сергей Коршунов: приглашаем на онлайн марафон по биозащите и биопитанию растений, животных и пчел ГК «Биона»: 25 лет на службе здоровья почв и процветания АПК Профессор РАН Константин Гонгальский: Почвенная биота — это целая вселенная Сравнение урожая и качества слив в органическом и химизированном земледелии – опыт Румынии: плоды мельче, но полезных веществ больше Стартовало голосование по выбору народного органического бренда 2025