Ягодница из Югры рассказала, как «приручить» северные органические дикоросы в саду
+

Ягодница из Югры рассказала, как «приручить» северные органические дикоросы в саду

Хозяйка единственного в регионе органического ягодного хозяйства Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева знает, как собирать богатый урожай брусники, клюквы, голубики на собственных грядках. Многие жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, несмотря на суровые климатические условия, умудрились «приручить» в своих садах малину, клубнику и даже виноград. Однако, северяне до сих пор массово не занимаются выращиванием северных дикоросов. Возможно, это связано со сложностями культивирования.

— Югра – регион рискованного земледелия. При этом суровый резко-континентальный климат позволяет выращивать культуры в естественной среде, на кислых болотистых почвах. Феномен наших северных ягод в том, что за короткое лето они успевают вызреть при любой погоде. У них высокая морозостойкость, их можно культивировать даже в арктической и таёжной зонах, – считает Наталья-Тэлинэ.

Северянка считает, что если использовать три золотых правила, то урожай дикоросов будет богатым.

Выбираем правильную почву

Северные ягоды живут в содружестве с грибокорнем микориза, который прикрепляется к их корневой системе и питает необходимыми элементами. Живёт микориза только в кислой среде. Если почва окажется нейтральной или щелочная, то грибокорень зачахнет, а вместе с ним и ваши ягоды.

Изучаем методику

Грядку с торфом лучше заложить там, где ранее не росли культурные растения. Лучше всего, если на вашей даче есть болотистые участки – именно туда стоит поместить торф. Для многолетников: морошки, клюквы, брусники и голубики — не нужны никакие теплицы. Они растут под открытым небом без утепления. Зато важно

регулярно мульчировать — подкислять почву верховым торфом и хвойным опилом. При таком уходе с одной посадки урожай можно снимать десятки лет. Подбирать сорта-опылители следует их по сроку плодоношения.

Определяемся с сортом

На северных огородах могут спокойно расти северные ягоды семейства вересковых (клюква, брусника, голубика) и семейства розоцветных (морошка, княженика).

В России существует одной только клюквы 9 отечественных сортов, не учитывая крупноплодной клюквы из магазина. При правильном уходе с одного квадратного метра возможно собрать от 1 до 1,5 литров ягоды. Можно вырастить на югорских огородах и сорта голубики — костромской или новосибирской селекции.

Хорошо размножается и плодоносит в северных условиях царская ягода княженика. Кстати, совсем недавно Югра стала патентообладателем на первый и единственный сорт княженики арктической «Галина», сообщили в Стройкомплексе Югры.

В скором будущем на югорской земле зарегистрируют и свой сорт морошки. А пока можно смело высаживать на грядки культуру финских селекционеров.

За посадочным материалом можно обратиться в питомник Тимирязевской академии или в опытное ягодное хозяйство «Ягоды Югры».

— Северные ягоды открытого грунта – это наша богатейшая природная аптека. 365 дней в году на столе. Ведь свои питательные свойства они сохраняют даже после 10-20 заморозок. Выращивайте сами, ешьте и никакие болезни не будут вам страшны!, — советует ягодница со стажем Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева.

Северные ягоды — настоящий дар природы

Ягоды употребляются как в свежем, так и замороженном виде. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши, в салаты, либо смешивать в смузи.

Напомним, смузи — это однородный густой напиток, приготовленный из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельченных до пюреобразного состояния с помощью блендера.

Полезные свойства ягод ни у кого не вызывают сомнения, ведь это низкокалорийный и сытный продукт, хороший источник клетчатки и витаминов.

Из-за сурового климата северные ягоды содержат меньшее количество растительных сахаров, но по содержанию витамина С и других полезных веществ они ничуть не уступают ягодам южных регионов.

Морошка, черника, голубика, клюква, брусника, — это настоящий дар природы.

Морошка обладает особым вкусом и запахом. В морошке содержатся необходимые организму человека макро – и микроэлементы (фосфор, железо, магний кобальт, кремний, кальций), витамины группы В, витамины А и Е, важные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), сахара, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку.

Черника содержит пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, какие как лимонная, яблочная, легко усвояемые соли железа.

Голубика — крупная ягода синего цвета, напоминающая по вкусу чернику, содержит большое количество витамина С. Употребление в пищу голубики способствует усилению обмена веществ, действия сахаропонижающих препаратов. Также, как и черника, снижает напряжение глаз.

Брусника ягода ярко – красного цвета, переходящего в бордовый цвет при созревании. В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Брусника способствуют повышению остроты зрения. Специалисты рекомендуют её употреблять в любом возрасте, особенно людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом.

Важно: не рекомендуется употреблять бруснику людям с болезнями желудочно – кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью). Брусника, как ягоды, так и напитки из неё, достаточно быстро снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и на все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном ее применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках.

Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ. Сбор всех этих ягод обычно происходит в августе. Дикоросы можно как замораживать, так и сушить.

Источник: https://www.ugra.kp.ru/daily/27715.5/5104264/

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/unio

Союз органического земледелия

Независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

ОБСУДИТЬ:

Чтобы оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь на нашем портале

0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Органические крупы и муку ООО «Путь Жизни» теперь можно заказать на Wildberries Вести с полей Крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Вячеслава Василюка «AUM Yoga-Ferma» Узнаваемость российского органического знака за год выросла с 20% до 25% Ресурсы России позволяют быстро перевести АПК на биометоды и отказаться от опасных пестицидов Он прилетел! С днем Любви, Семьи и Верности! Сотрудники Казанского ФУ придумали алгоритм для беспилотных электрических тракторов, который оценивает плотность почвы Сергей Данкверт: регионы, которые берегут почву, должны получать приоритетную господдержку Ферма «Веселый еж» запустила производство мороженого из органического молока и сливок Компания «Биона» принимает делегацию из Бразилии, заинтересованную в поставках биопрепаратов Традиционное земледелие дает больше урожая, органическое – больше биоразнообразия